上海市同凯中学校园一小时活动方案

发布时间:2022-02-22    来源:上海市同凯中学    作者:徐畅

一、指导思想

坚持贯彻“中小学生每天一小时校园体育活动”工作要求,切实围绕加强青少年体育,提高青少年身心健康水平的指示和要求。坚持在疫情常态化下合理开展学校日常体育工作。我校积极响应,落实学生每天一小时锻炼活动,促使学生主动参与体育活动,培养学生参与体育活动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯和终身体意识,增强学生的体质,培养学生良好的心理素质和道德品质。

二、工作目标

1、合理安排“三课两操两活动”,积极开展大课间活动,确保每天一小时校园体育活动的落实。

2、通过每天一小时体育活动,提高学生的体育活动技能,培养学生自觉锻炼的习惯,改善学生的体质健康水平。

3、通过体育活动,使学生主动掌握健身的方法,培养学生的意志力和精神品质,养成良好习惯。

三、组织机构

领导小组:王菊茹、李东妹、沈咏梅

组员:体育组全体教师、各年级年级组长、各班班主任、卫生老师

四、工作原则

1、教育性原则:充分利用体育课教学、体活课和大课间活动中对学生进行教育的功能,重视对学生在活动中“立德树人”培养。

2、科学性原则:根据疫情发展及时调整防疫措施,一切从学生的实际出发,采用体育课与体设置合理,教学内容选择合理,教学场地划分合理,教辅用具选用合理,让学生学的正确、练的有效、动的安全。

3、全体性原则:体育及体活课的学练活动力争做到全员参与,充分发挥师生的积极性,达到全体健身的目的。

4、实效性原则:根据学生年龄层次特点以及师生全员参与场地器材需要的实际,在体活课和大课间活动中开展有利于学生健康的游戏、跳绳、小型竞赛、课间操、眼保健操等体育项目,确保学生基础锻炼及体育习惯的养成。

五、工作措施

1、合理安排活动时间

为了保证学生活动时间、活动场地、活动质量,确保活动的科学性、安全性以及可持续性。具体安排如下:

1)确保大课间时间:每天上午第一节课后8:40—9:10。

2)体育课:为更好开展教学工作,每班每周安排3节体育课,严格按照市教委关于防疫工作的要求以及上海市中学生体育教学评价要求进行上课内容。

3)体活课:结合防疫要求有序开展,确保学生每周2节体活课,合理安排体活课的运动场地,组织各类小型竞赛活动。

4)眼保健操:学校安排每天第三节课前和第七节课前各一次5分钟的眼保健操时间。

2、围绕《国家学生体质健康标准》,积极开展科学锻炼宣传活动,引导在课后能进行自我锻炼。

3、以各种形式开展年级小型多样竞赛活动,坚持每学年举行一次校级运动会。第一学期开展秋季运动会以及踢跳类专项比赛,第二学期举办迎春长跑、篮球、足球等专项比赛。

4、如遇下雨或恶劣天气,大课间活动改做室内操,体育老师通过校广播系统进行指令,各班班主任负责班级落实管理。

六、活动注意点

1、集体活动,遵守秩序,听从调遣。

2、体育教师负责体锻课的活动设计、组织和指导,各班主任协助体育教师做好本班学生安全工作。

3、根据不同年龄段学生开展各类体育活动。

4、疫情期间注意接触性的体育用品的使用和消毒。

上海市同凯中学

2022/2/18